Курбан байрам 2020

Автор: | 28.07.2020

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман.
Среди первых десяти дней есть два самых лучших дня в году – это день жертвоприношения (Курбан-байрам, 10-е число месяца Зуль-Хиджа), и день Арафата (9-е число месяца Зуль-Хиджа).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал также: «Лучшей ду’а (мольбой) является та, которая была совершена в день Арафата». Привёл Ат-Тирмизи, (3585).
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь, что Аллах, благодаря посту в день Арафата, простит прегрешения за прошлый год и за будущий…». Муслим, (1162-196).
Пост в день Арафата является желательным в отношение тех, кто не совершает хадж.
Курбан-Байрам, – это самый большой праздник для мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности.
Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.
Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным  Ибрахимом, мир ему, великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.
Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалям)». (Абу Дауд)
Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов).